Wednesday, August 16, 2017

15 Langkah Membuat Anatomi Blog yang Sempurna

 Anatomi Blog yang Sempurna

Bagi sebagian blogger membuat anatomi blog yang sempurna dalam setiap posting blognya adalah sesuatu yang harus dilakukan, karena anatomi blog yang sempurna dan terstruktur dapat membuat betah pembaca blog, karena blog lebih mudah di baca.

tapi bagaimanaka anatomi blog yang sempurna itu?

akan saya kasih bocoran yang saya intip dari blog ispionase.com.

Berikut ini 15 langkah membuat anatomi blog yang sempurna 


1. Setiap posting dimulai dengan judul yang menarik perhatian pembaca, yang ditulis dalam huruf kecil

2. Sertakan tanggal berjalan di bagian atas posting sehingga orang tahu kapan artikel itu pertama kali diterbitkan

3. Sertakan gambar fitur di awal setiap posting sehingga gambar akan disertakan saat share ke semua sosial media.

4. Sertakan tombol untuk share sosial media yang dapat memudahkan pembaca berbagi tulisan di media sosial

 Anatomi Blog yang Sempurna
5. Kalimat pembuka harus bisa menjadi daya tarik dan meyakinkan orang untuk terus membaca.

6. Posisikan dirimu di posting tersebut, bahkan ketika pernah membuat kesalahan ceritakan saja, agar seseorang bisa belajar dari kesalahanmu.

7. Sertakan fakta nyata, data dan contoh untuk membuat postinganmu lebih menarik

8. Posting blog adalah percakapan antara penulis dan pembaca jadi tulis seperti sebuah percakapan, bukan menulis secara akademis

9. Sub-judul harus digunakan untuk pembatas teks kalimat dan membuat tulisan lebih mudah dibaca.
    Tetapi Ingat hanya menggunakan tag <h2> atau <h3> untuk sub-judul, dan tidak boleh menggunakan tag <h1> yang di khususkan untuk judul posting.

10. Gunakan bullet point dan daftar nomor bila memungkinkan untuk memecah bagian teks yang terlalu panjang

Anatomi Blog yang Sempurna

11. Sertakan gambar dan scrennshot untuk menambahkan daya tarik visual ke postingmu

12. Penelitian telah menunjukkan bahwa blok teks yang panjang membuat jenuh pembaca online.
     Selesaikan masalah ini dengan membatasi paragraf sampai antara satu dan tiga kalimat.

     Kamu juga bisa menggunakan paragraf yang lebih lama jika diperlukan



13. Sertakan detail yang cukup dalam posting mu untuk membuatnya penting dan layak dibaca.
     Lebih jelasnya berarti nilai lebih bagi pembaca dan nilai lebih berarti lebih banyak share dan lebih banyak link

14. Selalu sertakan kesimpulan yang kuat di akhir posting mu dengan kalimat yang baik.
juga bagus jika bisa mengajak seseorang untuk bertindak dan membuat seseorang mengambil suatu keputusan.

15. Gunakan sistem komentar yang mudah digunakan agar pembaca bisa memberikan umpan balik dan bergabung dalam percakapan


Tip teks

Ukuran huruf sebaiknya membuat teks mudah di baca, sebaiknya antara 14 dan 16px.
Hati-hati saat membuat teks, teks yang terlalu lebar akan membuat tulisan sulit dibaca.
 Institut baymard merekomendasikan baris teks antara 50 dan 60 karakter atau 75 masih bisa diterima.


Referensi : www.ispionage.com

8 comments

Tetapi.. apakah blognya akan menjadi sempurna Mas Andi? Bukankah sebuah blog adalah perwujudan dari salah satu sisi kita sebagai manusia di dunia maya. Padahal manusia adalah makhluk yang tidak sempurna.

Lalu, mengapa harus membuat sebuah blog yang sempurna?

Lagipula, bukankah sempurna di mata kita belum tentu sempurna di mata pembaca? Kita tidak akan pernah tahu apa yang ada di pikiran mereka, bukan begitu?

Lalu, untuk apa melakukan ke 15 langkah ini padahal hasilnya sudah pasti tidak akan "sempurna"?

Saya yang lagi kebingungan membacanya..:D

Jangan bingung Pak Anton,😀 saya bikin artikel ini tidak untuk diterapkan plek begitu saja.
memang selera orang berbeda beda jadi belum tentu bagus di mata kita bagus juga Di mata orang.

Saya juga ini boleh baca di blog Laen..

Dan benar feeling saya kalo pak Anton yang berkomentar di artikel ini pasti sangat menarik.

Soalnya di grup Google plus, saya suka intip komentar pak Anton itu yang selalu berbeda.

Dan saya suka..😁

Karena biasanya teman - teman cuma berkata.
"Mantaps gan"... lanjutkan



Kalau semua dilakukan trus artikel nya orisinil ditambah user experience joos banget semua bisa lewat

iya mas Dwi tapi belum tentu sih blog yang sempurna bagi saya belum tentu sempurna bagi orang.

ya semua tergantung selera sih..

Terimakasih masandi atas pelajarannya. Pada point nomor 15 apakah disqus bisa menjadi salah satu format komentar yang responsive?

Disqus bisa menjadi alternatif komentar yang asik, karena di sana bisa terekam seluruh komentar kita ke blog mana aja, kita juga bisa saling follow layaknya sosial media. tapi yaitu harus punya akun dulu, dan saat ini kebanyakan blogger masih belum pakai.

kalau masalah responsive tergantung bloggernya juga cepat atau gak buat respon komentar.

kalau saya sih gimana nyamannya aja karena semua ada plus minusnya...


EmoticonEmoticon