Main ke Blog Tetangga, Meningkatkan Traffik dan Pertemanan, apa betul?

Main ke Blog Tetangga, Meningkatkan Traffik dan Pertemanan

Main ke blog tetangga atau istilah kerennya blogwalking sering di lakukan oleh para blogger.

Macam-macam motivasinya ada yang pingin menambah pengetahuan, ada yang pingin meningkatkan pengunjung dengan cara meninggalkan jejak berkomentar dan berharap ada kunjungan balik, ada yang ingin tambah teman, atau ada juga yang sekedar iseng ikut komen karena topiknya sesuai dengan mood yang baca.

Enggak tau pasti juga sih, sebab masing-masing orang punya maksud tersendiri.

Saya sebelum rutin menulis di blog suka melakukan hal ini, berkunjung dari satu blog ke blog lainnya dulu sering saya lakukan.

Apalagi saat pingin belajar blogging, berbagai macam jenis tutorial blogging saya datangi.

Namun dulu saya sering bertanya-tanya, saat menemui blog yang komentarnya banyak, dan kadang komentarnya saling bercanda.

Saya pikir, ini mah teman-temannya semua abis akrab banget becandanya, mungkin mereka semua teman dekat tapi di lokasi yang berjauhan.

Tapi, kenapa bisa begitu ya?






Setelah saya memberanikan diri untuk menulis, saya juga berpikir tentang komentar di blog,  gimana caranya supaya tulisan saya ada yang mengomentari paling enggak kritik atau saran gitu kek.?

Awal saya ngeblog saya seperti tidak ada teman, pernah saya komentar di blog juragan cipir dan beberapa blog besar  lainnya, namun mereka tidak pernah berkunjung balik.

nihil.

Hingga akhirnya saya berkunjung ke sebuah blog yaitu media kompilasi. yang di gawangi oleh mas Dwi Sugiarto.

Saya meningalkan jejak komentar di blognya.

Selang beberapa lama mas dwi memberikan komentar balik ke blog saya yang masih unyu-unyu itu. jelas hal ini bikin senang bukan main, karena paling enggak tulisan saya ada yang baca.

Mas Dwi,  beliau adalah orang pertama yang mencatatkan namanya di komentar blog saya.

Hingga seiring jalannya waktu saya kenal dengan Pak Anton Ardyanto, saat menemukan maniak menulis di belantara google.

Saya pun berkomentar di blognya, dari situ saya kenal kang Nata yang punya asikpedia  karena sering ikut komen di blog Pak Anton, dan juga kenal mba Khairunnisa yang punya maringenet karena suka berkunjung ke blognya Pak Anton juga.

Jadilah mereka bertiga yang teramat sering komentar di blog saya untuk beberapa bulan, banyak canda, tawa juga nasehat di sana.

Skip.. Skip..  #kalau di ceritain terlalu panjang

Seiring berjalannya sang waktu saya mulai memberanikan diri untuk lebih keluar lagi, silahturahmi ke banyak blog yang saya temukan di belantara mesin Google, maupun dari hasil rekomendasi.

Alhamdullilah sekarang saya makin banyak kawan blogger, satu persatu dari mereka mulai rutin main ke blog saya. Begitu juga saya, selalu berusaha menyempatkan diri berkunjung kembali

Senangnya hatiku, karena bisa mengenal banyak orang dari provinsi dan daerah lain.

Sekarang saya baru tahu, kenapa sebabnya mereka itu akrab sekali saat berkomentar di blog,

Rupanya karena sudah saling berkunjung balik dan rutin membaca di blog kawannya, yang membuat mereka saling akrab satu sama lain.

Walaupun mereka saling berjauhan lokasinya.

Saya jadi punya ide.

Nanti di ulang tahun blog pribadi saya masandiwibowo.com yang pertama tepatnya bulan maret, saya akan persembahkan postingan khusus nama blog teman-teman berikut capture blog, foto profil dan link-nya.

Saya akan mengumpulkan nama teman-teman yang pernah komentar di blog ini dan juga sahabat google+dan blogger saya.

Mungkin akan ada puluhan blog. yang akan saya urutkan sesuai abjad nama bloggernya.

Gimana ada yang setuju?  😀

Post a Comment

46 Comments

  1. Tujuan berkomentar memang macam-macam mas. Saya sendiri berkomentar karena saya ingin memberikan komentar. Bukan sekedar balas budi atau ingin kunjungan balik.

    Ketika sudah kenal dengan sang blogger saya merasa lebih enak buat menulis komentar. Bahkan panjang sekalipun. Rasanya seperti ngobrol dengan teman akrab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya masing-masing orang punya motivasi tersendiri.

      saya juga begitu sih kalau udah kenal enak bisa saling becanda juga.

      Delete
    2. sepakat dengan pendapat blogger KA diatas, tetapi memang berkomentar diblog tetangga adalah salah satu cara paling efektif untuk tetangga tersebut mengunjungi blog kita, satu hal lagi:
      Lakukan follow (duluan memfollow) lebih bagus, membagikan artikel tetangga ke G+ atau medsos...intinya ngbloglah pake hati tanpa berkeinginan mendapat balasan dari para blogger tersebut, rasakan imbasnya dari apa yang telah kita lakukan....pasti makjleb deh

      contohnya saya follow duluan blog keren ini nih

      Delete
    3. maka....
      blogger bijak pasti akan mem-follow balik blog saya....betul tidak?

      Delete
  2. hahay....enjoy sekali tulisan Mas kali ini , apalagi fhoto diatas bening sekali kelihatannya, timbul pertanyaan di pikiran saya, Mas Andi mau jual mobil atau jual rumah ?

    ngak usah repot2 Mas, mau tulis nama2 blog kami, silakan lanjutkan saja, dimulai dari HURUF A, Yach Mas, hehehehe.... :)

    Dulu saya kayak gitu Mas ngk ada yang koment, maklum blog masih unyu2 dan belum masuk mesin pencari.

    Orang yg pertama kali koment diblog saya adalah Mas Husni Cahya Gumilar, klu tidak salah, sich.

    lalu ketemu Pak Anton di Forum Juragan Cipir, dan akhirnya ketemu dng Mas Andi dan Mbak Nisa serta yg lainnya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha..ha... di asikin aja kang. itu foto dari grup wa kang, ada yang mau jual rumah. saya pikir kayaknya cocok buat tema kali ini.

      iya kang nata akan jadi nomor yang ke sekian karena di awali dengan huruf "K". :)

      wahh... waktu itu saya senang bisa kenal kang Nata, karena terus-terusan komen di blog saya yang masih unyu-unyu juga.

      dan itu membuat semangat ngeblog saya makin terbakar. makasih Kang Jet li.

      Delete
  3. :) wihhh memang yah bacaanya mantaff penuh perjalanan panjang yang terkait dengan meninggalkan jejak..hhehehhe

    setuju tuhh masss..... berangkat..hehheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap.. pengalaman adalah guru yang berharga, pasti ada kisah dalam sebuah perjalanan.

      Berangkat..... hihi

      Delete
  4. Setuju....
    Kalo bisa, foto admin Asik Pedia harus yang asli ya, mas. Jangan Jet Li melulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh... ini mesti ada persetujuan dari si Mr. jet li nih. nanti deh saya Contact mr. jet li nya. boleh enggak.

      Delete
  5. Sering berkunjung ke rumah tetangga bisa perbanyak rezeki. Apalagi tetangga itu baik hati terus memberi makanan. Wah bisa menghemat jatah bulanan.
    Semoga sengan saling silaturahmi, bisa memberi semangat untuk ngeblog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi kalau makannya bisa di bawa pulang. wuiihh senangnya. :)

      sungguh tetangga yang baik hati.
      saya senang bisa kenal mas Bumi, kadang saya juga terinspirasi dengan tulisan-tulisan mas bumi yang kadang idenya gak kepikiran sama saya. Thanks

      Delete
    2. Wah belum ada yang baru nih, keasikan jalan-jalan ke janda eh maksdunya tetangga.

      Delete
  6. Tradisi berkomentar di blog tetangga bisa menjadi ajang silaturahmi, saling menyemangati dan meramaikan blog tetangga
    saya berkomentar di blog tetangga dengan ikhlas kalau mendapat kunjungan balik ya alhamdulillah tidakpun tidak apa2, tapi lama-lama saya agak segan berkomentar di blog yang tidak pernah membalas kunjungan saya, yang terpikir oleh saya jangan-jangan pemilik blog tidak ingin dikunjungi oleh admin jejak maya itu alasannya
    namun saya akan berusaha membalas kunjungan yang sudah sempat hadir di blog saya
    kalau masalah meningkatkan trafik ala google ya itu terserah mbah google saja

    begitu kalau saya pribadi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin yang gak ninggalin jejak bingung Mba Maya, mau komen apa. hehe

      atau mereka terlalu sibuk dan gak sempat kunjung balik.

      atau mungkin mereka lelah...

      saya juga seperti itu, selalu berusaha berkunjung balik ke blog yang meningalkan jejak komentar.

      saya tunggu dongeng berikutnya loh.

      Delete
  7. Sayapun begitu, ketika memulai beralih ke blog personal
    tidak ada satupun yang membaca tulisan saya
    kalo mau bersaing di papan atas gugel, pengetahuan saya tentang seo masih datar banget, bahkan kata kunci saja saya masih bingun ngurusnya.

    akhirnya bgitu banyak nasihat dari kawan2 lain untuk coba BW, promo ke sosmed dan akhirnya y sampai sekarang alhamdulillah banyak sahabat meski berjauhan terasa dekat dan tidak merasa sendiri lagi ngeblognya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dan akhirnya kita bisa saling kenal sekarang. :)

      Delete
  8. Wih mau ada event nih blog mas wibowo...


    Harus pantau terus nih blognya...

    Kayanya saya baru komnetar di blog ini....

    Selanjutnya saya bakal komentar terus nih...

    Ehh... entar dulu...ada hadiahnya nggak nih mas...? hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh.. ini bukan event ini cuma acara penghormatan saya kepada para kawan - kawan blogger yang telah sudi membaca dan meluangkan waktu berkomentar di blog ini.

      hadianya ya itu.. nama kamu-kamu akan saya jembreng di artikel saya nanti.

      Delete
  9. Memang benar tujuan bw itu macam", buat saya si yang penting jadi tambah teman dan wawasan kalo masalah di back atau engga saya gak ngarep banget soalnya topik yang saya bahas kaya susah di komen kaya trik android, hehe
    Setuju aja deh saya mah nanti jadi bisa tambah wawasan lagi tentang temen blogger yang suka bw di blognya mas andi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini akan menjadi ajang silahturahmi kita semua. dan berbagi pengalaman masing-masing.

      di back atau enggak itu bukan masalah, karena kita dengan suka hati melakukanya.

      Delete
  10. Blogwalking buat saya sudah menjadi kebutuhan meskipun saat ini"Kerepotan" Ngurus 3 Blog TLD+2 Blogcepot tapi saya selalu menyisakan waktu untuk blogwalking,Kepuasan batin yang tidak bisa diungkapkan dengan kata kata.

    Blogwalking juga memberikan sinyal positif bagi pengunjung dan mesin pencari.Blog jadi tampak hidup karena aliran trafik yang berkesinambungan sehingga peringkat blog cepat naik.Blogwalking memperbanyak teman dan membuka jalan rezeki misalnya dari Placement Artikel karena bisa tukar kontak advertiser.BTW ...Asyik jadi oarang pertam yang komen di blog ini semoga menjadi ajang silaturahmi di dumay.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Dwi emang T.O.P. Dah, bisa ngurus 5 blog sambil berbisnis. bahkan sampai bikin onlineshop lagi.

      Ynag pertama itu emang gak bakal terlupakan mas.

      Terima kasih udah menjadi orang yang pertama komen di blog ini.

      Delete
  11. Samaan kita, sama cerita,sama template blog hahaha

    Bener sih, awal-awal juga saya gitu. Lho kok blog tetangga rame ya, akhirnya coba-coba tuh melipir satu persatu, eh ya sampe sekarang. Saling follow, saling komen, seru sih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh... saya punya teman seperjuangan, punya template yang sama niche juga sama. hihi

      jalan bareng seru kayaknya nih.

      Delete
  12. Main ke Blog Tetangga, Meningkatkan Traffik dan Pertemanan, apa betul? jawabanya : betul Mas....Blogwalking merupakan interaksi ghaib dalam dunia maya, banyak yang kita dapatkan dari ajang BW ini, mengeatahui info terbaru dari dari pos teman yang mungkin belum kita ketahui, selain itu angka trafik juga bertambah selain trafik dari search engine

    ReplyDelete
  13. Dari aktifitas blogwalking sendiri hanya dilakukan mereka komunitas blogger atas kebawah, untuk blog blog populer papan atas BW sudah tidak berlaku,

    tetapi di luar itu, apa salahnya jika ajang sillaturrahmi ini kita pegang kuat, serta berprinsip menghargai satu sama lain dengan cara saling follow blog atau saling share ulang antar artikel , seperti yang diusulkan Mang lembu sang blogger senior...Maksih Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih masukannya mas Bro, blogwalking dan komen di blog sebelah emang seru...

      apalagi kalau sampai bisa becanda dan tertawa.

      Delete
  14. aku jawab, iya memang betul
    tapi sayangnya terkadang blog yhang kita kunjungi sudah tak aktif lagi, sering terjadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya saya pernah juga nemuin yang seperti itu blg tidak aktif. entah pergi kemana yang punya blognya.

      Delete
  15. haha.. sama bang.. saya juga pernah ngalamin seperti itu..
    ngerasa kesepian.. g ada komen yg nongol..
    klo saya ingat2.. dulu komentar pertama saya itu bang "Obat sakit"
    saya masih ingat betul..

    baru deh setelah itu makin banyak temannya termasuk mas Dwi Sugiarto.^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. merasa kesepian juga ya di awal ngeblog... rasanya sepi ya..

      iya suatu yang pertama bikin kita akan teringat selalu.

      sekarang enak toh... banyak teman.
      yah... itulah proses.

      Delete
  16. Ngeblog tanpa ada pembaca dan berkomentar pastinya sunyi sekali yaa..setelah banyak kenal blog yang lain jadi banyak ilmu juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sunyi sekali mbak muyass... seperti di tengah gurun pasir, hanya suara pasir yang berbisik.

      iya setelah kenal blog lain saya jadi dapet ilmu silat dan memasak.

      Delete
  17. ikut meninggalkan jejak disini, selamat pagi mas :)

    ReplyDelete
  18. Wah setuju gan.
    Sekalian acara ulang tahun nya ada makan makan nya juga biar lebih seru.
    Hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga tuh idenya,tapi makan-makannya di rumah masing-masing :)

      Delete
  19. Yayayayayayaya... betul om... blogwalking memang menambah trafik dan juga teman. Walau tidak banyak, satu dua tiga empat orang akan memasuki blog kita kalau kita rajin blogwalking. Tidak efektif sebenarnya antara waktu dan trafiknya, tetaoi ada penambahan trafik ke blog kalau rajin.

    Soal yang satunya, teman, itu juga jelas. Karena saya bertemu dan bertambah temannya karena blogwalking. Walau belum sempat bertemu muka, teman saya tetap bertambah.

    Keduanya benar.

    Cuma, saya lebih suka yang terakhir alias menambah teman saja karena jelas "harga" dari teman itu lebih mahal dari hanya sekedar trafik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Pak Anton, saya merasa senang ngeblog setelah merasakan asik nya berkomentar dan saling bercanda dengan teman-teman.

      jadi ngeblog bukan cuma bikin artikel dan publish. atau promosi seperti yang di lakukan para internet marketer.

      di sini akan lebih hidup jika bisa saling memberikan saran, kritik ataupun pujian.

      terima kasih saran dan kritiknya selama ini.

      Delete
  20. Setiap bloger mempunyai tujuan masing2 klo bw, mulai dari menmbah teman sampe di harap komen balik

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya setiap orang punya tujuan masing-masing, mungkin ada yang bertujuan cari jodoh juga barang kali. hihi

      Delete
  21. Ya setuju banget lah..
    Kapan tepatnya ulang tahunnya mas,bentar lg nih 😊 udah pengen ngucapin dan ditraktir sama masandiwibowo dan komendan sekeluarga 😂
    Btw urutan abjadnya dari A atau Z mas? Kalau A saya masih diurutan awal2 dong. Haha ngarep di tulis namanya 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bulan maret ini tepatnya, saya akan mulai dari huruf 'A' .
      Siap-siap ya. he..he

      Delete